Брюссельская капуста (из цикла «Живое питание»)

Брюссельская капуста (из цикла «Живое питание»)
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Брюссельская капуста относится к тем овощным культурам, которые содержат в себе множество полезных для организма человека веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В — B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом.
В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты. Благодаря такому сложному биохимическому составу, брюссельская капуста считается одним из важных продуктов питания и стоит в одном ряду с ценными лекарственными средствами. Также важным фактом является и то, что в 100 г этого полезного продукта содержится всего 35 Ккал.

Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

[info]Капуста относится к диетическим продуктам. Она особенно полезна людям пожилого возраста и детям. Рекомендуется брюссельская капуста, как диетический продукт тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.[/info]

На особом счету находится сок брюссельской капусты, который помогает восстановлению работы поджелудочной железы и считается очень полезным больным сахарным диабетом. Также к благотворным свойствам сока брюссельской капусты относят его общеукрепляющее, противовоспалительное, иммуностимулирующее, антиинфекционное, кроветворное, противоатеросклеротическое, противоцинготное, противораковое, антитоксическое действие. Он также влияет на человеческий организм как слабое слабительное средство, а также желчегонное, мочегонное и отхаркивающее. Высокое содержание минеральных солей, и, прежде всего, соли калия, делают сок брюссельской капусты одним из очень значимых компонентов в рационе гипертоников и людей, страдающих аритмией. Благодаря своим целебным качествам этот сок включается в меню онкологических больных.
Способность брюссельской капусты стимулировать заживление ран активно используется в восстановительный период после перенесенных хирургических вмешательств. Чему также способствует общеукрепляющее действие капусты на человеческий организм и ее способность повышать иммунитет

Рецепты с брюссельской капустой

[success]

1. Запечёная брюссельская капуста (детские рецепты)

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста (свежая или замороженная) – 0,5 кг
  • сметана – 150 г
  • сливки – 50 г
  • твёрдый сыр – 100 г
  • панировочные сухари – горсть
  • соль, зелень свежая или сушёная

Способ приготовления:

  1. Брюссельскую капусту, моем, если надо, удаляем непривлекательные листики и подрезаем кочерыжки. Кладём в кипящую воду и как только закипит, старую сливаем и заливаем свежей водой. Этот способ варки помогает, чтобы капуста не горчила. Отвариваем свежую капусту в подсоленой воде 6 – 7 минут (если замороженная, то 10-12 минут). Далее воду сливаем и выкладываем брюссельскую капусту одним слоем в форму для запекания. Большие головки капусты разрезаем на половинки.
  2. Готовим заливку. Сметану смешиваем со сливками и тёртым сыром. Солим, добавляем специи в виде сухих травок – базилик, укроп.
  3. Выкладываем заливку на капусту, разравниваем и сверху посыпаем панировочными сухарями.
  4. Запечёную брюссельскую капусту, можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир на обед или ужин. Питательное, диетическое блюдо для всей семьи.Приятного аппетита!
[/success]

[notice]

2. Картофель с брюссельской капустой в горчичной заправке

Ингредиенты:

  • 500 г мелкого молодого картофеля
  • 300 г брюссельской капусты
  • 1 красное яблоко
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 пера зеленого лука
ДЛЯ ГОРЧИЧНОЙ ЗАПРАВКИ
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. муки
  • 200 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. хрена
  • ½ ч. л. семян тмина
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления:

1.

Тщательно вымойте картофель щеткой и разрежьте каждую картофелину на 4 части. Почистите и помойте брюссельскую капусту, разрежьте каждый кочанчик на 4 части. Помойте яблоко, вытрите его, разрежьте пополам, удалите семена и нарежьте кусочками. Почистите и помойте сельдерей, нарежьте небольшими кусочками, а зеленый лук – колечками.
2.
Варите картофель в кипящей воде около 15 минут до мягкости. За 5 минут до окончания варки добавьте брюссельскую капусту. Овощи слейте и слегка обсушите. Выложите картофель, брюссельскую капусту, яблоки, сельдерей и зеленый лук на большую тарелку.
3.
Для приготовления заправки разогрейте в маленькой кастрюле оливковое масло. Насыпьте муку и, помешивая, подрумяньте. Влейте бульон и доведите до кипения. Затем добавьте остальные ингредиенты заправки и подержите на среднем огне еще 2 минуты. Полейте горячей заправкой овощи и осторожно перемешайте. Дайте немного настояться. Подавайте овощи теплыми или в остывшем виде.
Проверено на практикеОчищая кочанчики брюссельской капусты, не вырезайте маленькую кочерыжку, иначе при готовке они просто развалятся.Картофель с луком-пореемВместо брюссельской капусты, яблока, черешкового сельдерея и зеленого лука возьмите 500 г молодого лука-порея. Очистите его, помойте и нарежьте маленькими кусочками. За 8 минут до окончания варки добавьте лукпорей к картофелю и варите до готовности. Для приготовления заправки в банку с плотно завинчивающейся крышкой насыпьте столовую ложку муки, влейте 2 столовые ложки бульона и 125 мл жирных сливок, взболтайте. Посолите и поперчите. Обсушите картофель и лук-порей. Полейте заправкой горячие овощи и хорошо перемешайте.
[/notice] [success]

3. Запеченная брюссельская капуста

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты
  • 100 г цельнозерновых крекеров
  • 4 ст.л. сливочного масла
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.

Капусту разрезать на половинки. Капусту отварить. Варить около 7-10 минут.
2.
Растопить сливочное масло.
3.
Крекеры положить в пакет и растолочь, при помощи скалки, в мелкую крошку.
4.
В миске смешать капусту и крошку, посолить, поперчить, полить растопленным масло, все хорошо перемешать.
5.
Выложить на противень или в форму для запекания и печь около 15-20 минут при температуре 220 градусов.
[/success]

4 комментария: Брюссельская капуста (из цикла «Живое питание»)

  • Пожалуйста! 🙂

  • Спасибо за рецепты, а-то я думала, как же ее готовить. 🙂

  • Да, Ира, Вы правы, к сожалению, не нашла пока рецептов со свежей брюссельской капустой.
    Буду искать 🙂

  • Ольга, как интересно… В моем понимании Живое питание — это питание без термической обработки. Даже минимальной. А здесь она присутствует.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.