Брокколи (из цикла «Живое питание»)

Брокколи (из цикла «Живое питание»)

Брокколи

Брокколи является дикой капустой и считается праматерью всех современных видов капустных культур. И, пожалуй, именно такое ее происхождение поспособствовало тому, что брокколи вобрала в себя все самые ценные свойства и качества от природы, благодаря чемукапусту брокколи называют королевой всего капустного царства.Брокколи – это прекрасный источник витамина С, витаминов К, РР, U и бета-каротина. По содержанию витамина С брокколи в 2,5 раза превосходит цитрусовые.
Наряду с тыквой и морковью, брокколи является овощем с высоким содержанием бетакаротина, который иначе называют витамином красоты, также особенно полезным для зрения. В брокколи очень высокий уровень содержания витамина U, имеющего антиязвенное действие, больше этого витамина только в спарже.

Благодаря высокому содержанию физиологически активных веществ, капуста брокколи рекомендована больным с нарушениями нервной системы и с сердечной недостаточностью. Входящий в состав брокколи хлорофилл оказывает положительное влияние на состав крови. Полезна даже невидимая невооруженным глазом пыльца, образующаяся на кочешках брокколи, обладающая лечебными свойствами.
Капуста брокколи относится к лучшим природным антисклеротическим средствам.

Брокколи содержит клетчатку, которая, выполняя роль санитара в человеческом организме, поглощает и выводит не только отмершие клетки, но и шлаки, а также ионы тяжелых металлов. Клетчатка, медленно отдавая сахара, не способствует резкому повышению уровня сахара в крови. Белки, содержащиеся в брокколи, содержат незаменимые для организма аминокислоты, к примеру, из триптофана человеческий организм вырабатывает серотонин, так называемый «гормон счастья».

[info]Капуста брокколи давно перестала быть для нас диковинкой. Сейчас даже не верится, что несколько лет назад многие в нашей стране не знали, что это такое. Современные хозяйки готовят из нее салаты, супы, запеканки и гарниры. К сожалению, мало кто ест ее в сыром виде, а это как раз самое полезное!

В этой капусте содержится рекордное количество полезных для организма веществ – калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, витамины С, РР, Е, К и В . Благодаря этому брокколи считается не только диетическим, но и лечебным продуктом. Она выводит из организма лишнюю воду и соль, укрепляет костную ткань, помогает наладить работу эндокринной и нервной систем, расщепляет жировые отложения.

Почему-то принято считать, что все, что полезно, не бывает вкусным. Это не про брокколи! Правильно выбранная и грамотно приготовленная, эта капуста доставит наслаждение самому придирчивому гурману. Так на что же надо обращать внимание, покупая брокколи?

Прежде всего на ее цвет. Он должен быть ярко-зеленым, без какой-либо желтизны. Тусклый цвет – признак увядания. Чем меньше и плотнее соцветия, тем моложе капуста. Кроме того, соцветия должны быть упругими на ощупь и пахнуть свежей зеленью. Свежую брокколи можно хранить в холодильнике 3–4 дня, но желательно приготовить сразу.

Самый лучший способ приготовления брокколи – на пару. Чтобы сделать ее еще нежнее, добавьте в кастрюлю с горячей капустой 1–2 ст. л. густых сливок или сливочного масла, накройте, встряхните и оставьте на 5 мин. Стебли брокколи тоже съедобны, их можно добавлять в супы и овощные рагу.[/info]

Брокколи показана при катаракте и терапии инсультов. Особое место она занимает в ряде растений используемых для профилактики и лечения раковых заболеваний. Ученые установили, что брокколи содержит сульфорафан, способный остановить развитие раковых клеток при раке груди, раке простаты, а также при раке кожи. Более всего этого вещества содержится в молодых стеблях брокколи, в кочане его меньше почти в 10 раз. После термической обработки количество сульфорафана снижается в 2-3 раза.
Брокколи также содержит еще два активных компонента, способствующих уничтожению раковых клеток, это IЗС (индол-3-карбином), который действует как непосредственно на раковые клетки, так и на иммунную систему, противостоящую раковым опухолям. Другим компонентом является синегрин, который содержится и в других видах капусты, способствующий остановке процесса деления раковых клеток и их гибели.Благодаря высокому содержанию в капусте брокколи фолиевой кислоты, она особенно полезна беременным женщинам и детям. Доказано, что употребление фолиевой кислоты в течение трех месяцев перед запланированным зачатием, способствует уменьшению риска развития патологии новорожденного в 5 раз.

Рецепты с брокколи

[success]

1. Брокколи с имбирем

Ингредиенты:

  1. брокколи — 450 г
  2. свежий корень имбиря — 4 см
  3. чеснок — 2 зубчика
  4. растительное масло — 1,5 ст. л.
  5. соль — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

Разобрать брокколи на небольшие соцветия. Стебли нарезать тонкими кружками. Поместить все в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 3 мин., сразу переложить в миску с ледяной водой. Отбросить на дуршлаг и встряхнуть.

Шаг 2

Корень имбиря очистить и тонко нарезать. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Сильно разогреть в сковороде вок масло и обжарить имбирь и чеснок, 10 сек.

Шаг 3

Добавить соль и брокколи, готовить, помешивая, 4 мин. Снять с огня и сразу же подать к столу.
[/success] [notice]

2. Брокколи с соусом из четырех сыров

Ингредиенты: 

  1. брокколи — 800 г 
  2. чеддер — 50 г
  3. грюйер — 50 г
  4. российский сыр — 50 г
  5. пармезан — 50 г
  6. молоко — 150 мл
  7. сливочное масло — 2 ст. л.
  8. мука — 1 ст. л.
  9. щепотка тертого мускатного ореха
  10. щепотка молотого кайенского перца
  11. соль
 Приготовление: 

Шаг 1

Брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия. Сложить в металлическое сито. В кастрюлю подходящего под сито диаметра влить воду до половины ее объема. Довести до кипения, поставить сверху сито с брокколи, накрыть крышкой и готовить 25–30 мин. Переложить брокколи в миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла, слегка перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 2

Все сыры натереть на крупной терке.

Шаг 3

Размешать муку в молоке, добавить оставшееся масло, поставить на небольшой огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Добавить все сыры и мешать до однородности соуса.

Шаг 4

Всыпать мускатный орех, кайенский перец и соль по вкусу. Готовить, помешивая, 4 мин. Выложить брокколи на блюдо и полить сырным соусом.
[/notice] [success]

3. Рагу из рыбы с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты: 

  1. 500 г рыбного филе  
  2. 500 г брокколи
  3. 200 г шампиньонов
  4. сок лимонный
  5. лук репчатый — 1 луковица
  6. масло сливочное — 2 ст.л.
  7. сметана
  8. укроп
  9. соль

Приготовление: 

Для рагу подходит рыба с низким содержанием жира: треска, судак, пикша, сом, налим. Главное, чтобы она не была костистой. Можно взять два или несколько видов. Мы использовали филе трески и пикши.

1. Подготовить овощи. Брокколи вымыть, разобрать на небольшие соцветия, стебли нарезать кружками толщиной 2 см. В кастрюле вскипятить воду, подсолить. Опустить в нее брокколи на 3 мин., затем переложить шумовкой в посуду с холодной водой, через 2 мин. откинуть на дуршлаг, дать стечь всей воде. Отвар из-под брокколи сохранить.

2. Шампиньоны вымыть, разрезать на четвертинки, сбрызнуть 1 ст. л. лимонного сока. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

3. Рыбное филе промыть, обсушить бумажными салфетками, нарезать небольшими кусочками шириной 2–2,5 см. Сбрызнуть оставшимся лимонным соком.

4. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, 3 мин. обжаривать грибы. Добавить лук и готовить еще 4 мин.

5. Влить 100 мл отвара из-под брокколи, добавить сметану. Положить в сковороду брокколи, посолить, поперчить, перемешать.

6. В середину сковороды аккуратно выложить кусочки рыбы. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 7 мин.; снять с огня. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанным укропом, украсить кружками лимона.

[/success]

[notice]Совет
Рыба – продукт скоропортящийся, поэтому постарайтесь приготовить ее сразу после покупки. Хранить больше суток ее можно только замороженной.
Чтобы разморозить рыбу, лучше всего положить ее на 24 часа в холодильник.[/notice]

Карту сайта и ссылки на самые интересные статьи вы можете найти на главной странице сайта
http://rybkovskaya.ru

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.